ビタミンの種類と効能
ビタミン | 種類 | 脂溶性/水溶性 | 主な効能 | 多く含む食品 | 不足症状 |
---|---|---|---|---|---|
ビタミンA | レチノール | 脂溶性 | 視力維持、皮膚や粘膜の健康維持、免疫力向上 | レバー、うなぎ、鶏レバー、人参、ほうれん草 | 夜盲症、皮膚乾燥、抜け毛 |
ビタミンB1 | チアミン | 水溶性 | 糖質代謝、神経機能の維持、疲労回復 | 豚肉、玄米、うなぎ、豆類、ナッツ類 | 疲労感、倦怠感、食欲不振、便秘、脚気 |
ビタミンB2 | リボフラビン | 水溶性 | エネルギー代謝、皮膚や粘膜の健康維持 | レバー、牛乳、乳製品、魚、卵、きのこ類 | 口内炎、口角炎、皮膚炎、目のかゆみ |
ビタミンB6 | ピリドキシン | 水溶性 | タンパク質代謝、神経機能の維持 | 鶏肉、魚、レバー、バナナ、アボカド、ジャガイモ | 皮膚炎、貧血、神経障害 |
ビタミンB12 | コバラミン | 水溶性 | 赤血球の生成、神経機能の維持 | レバー、あさり、シジミ、魚、卵、乳製品 | 貧血、神経障害、疲労感 |
ビタミンC | アスコルビン酸 | 水溶性 | コラーゲンの生成、抗酸化作用、免疫力向上 | キウイ、柑橘類、アセロラ、ブロッコリー、ピーマン | 壊血病、疲労感、肌荒れ、免疫力低下 |
ビタミンD | カルシトリオール | 脂溶性 | カルシウム吸収促進、骨の形成 | 魚介類、きのこ類、卵、牛乳 | 骨粗しょう症、くる病 |
ビタミンE | α-トコフェロール | 脂溶性 | 抗酸化作用、細胞膜の保護 | アーモンド、アボカド、うなぎ、緑黄色野菜 | 貧血、肌荒れ、老化促進 |
ビタミンK | フィロキノン | 脂溶性 | 血液凝固、骨の形成 | 納豆、青菜類、レバー、ブロッコリー | 出血傾向、骨粗しょう症 |
※ 上記は主要な効能と食品の一例です。
0 件のコメント:
コメントを投稿