2024/04/12

ビタミンの種類と効能

 

ビタミンの種類と効能

ビタミン種類脂溶性/水溶性主な効能多く含む食品不足症状
ビタミンAレチノール脂溶性視力維持、皮膚や粘膜の健康維持、免疫力向上レバー、うなぎ、鶏レバー、人参、ほうれん草夜盲症、皮膚乾燥、抜け毛
ビタミンB1チアミン水溶性糖質代謝、神経機能の維持、疲労回復豚肉、玄米、うなぎ、豆類、ナッツ類疲労感、倦怠感、食欲不振、便秘、脚気
ビタミンB2リボフラビン水溶性エネルギー代謝、皮膚や粘膜の健康維持レバー、牛乳、乳製品、魚、卵、きのこ類口内炎、口角炎、皮膚炎、目のかゆみ
ビタミンB6ピリドキシン水溶性タンパク質代謝、神経機能の維持鶏肉、魚、レバー、バナナ、アボカド、ジャガイモ皮膚炎、貧血、神経障害
ビタミンB12コバラミン水溶性赤血球の生成、神経機能の維持レバー、あさり、シジミ、魚、卵、乳製品貧血、神経障害、疲労感
ビタミンCアスコルビン酸水溶性コラーゲンの生成、抗酸化作用、免疫力向上キウイ、柑橘類、アセロラ、ブロッコリー、ピーマン壊血病、疲労感、肌荒れ、免疫力低下
ビタミンDカルシトリオール脂溶性カルシウム吸収促進、骨の形成魚介類、きのこ類、卵、牛乳骨粗しょう症、くる病
ビタミンEα-トコフェロール脂溶性抗酸化作用、細胞膜の保護アーモンド、アボカド、うなぎ、緑黄色野菜貧血、肌荒れ、老化促進
ビタミンKフィロキノン脂溶性血液凝固、骨の形成納豆、青菜類、レバー、ブロッコリー出血傾向、骨粗しょう症

※ 上記は主要な効能と食品の一例です。

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